Procedimientos de control oficial EEUU

La aprobación de establecimientos para exportar carne y productos cárnicos a EEUU tiene que estar basada en un sistema que cumpla los requisitos establecidos en la parte 327.2 del CFR. A tal efecto se han elaborado procedimientos y programas para verificar la normativa EEUU. Asimismo, se adjuntan las Directivas del FSIS que las autoridades españolas han tenido en cuenta como documentos de orientación para la ejecución de los controles oficiales.

Todos los establecimientos

  • Procedimiento general de exportación de carnes y/o productos cárnicos a los Estados Unidos de América

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  • FSIS DIRECTIVE 5000.1 Rev. 2 / 01-06-2006 . Verificación del sistema de seguridad alimentaria de los establecimientos.

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  • FSIS DIRECTIVE 5000.1 Rev.4 / 4-03-2014. Verificación del sistema de seguridad alimentaria de los establecimientos.

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  • Procedimientos de inspección de establecimientos autorizados EEUU (Rev. 10, 10-05-2024)

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  • FSIS DIRECTIVE 5100.1 / 30-09-2005 . Metodología de evaluación exhaustiva de la inocuidad de los alimentos que aplican los funcionarios de ejecución, investigaciones y análisis (EIAO, por sus siglas en inglés).

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  • Procedimiento supervisión establecimientos autorizados EEUU (Rev. 3, 10-05-2024).

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  • Categoría de proceso, categoría de producto y grupo de producto en productos RTE.

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  • Procedimiento de revisión de pre-envío establecimientos autorizados EEUU. Ver 4, 10/05/2024.

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Mataderos

  • Circular nº 1/2013. Sobre control de la higiene del proceso de sacrificio. Programa de reducción de patógenos en mataderos autorizados para la exportación de carnes a EEUU (revisión 3. 09/05/2024).

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  • Programa de verificación microbiológica oficial en mataderos autorizados para la exportación de carnes a EEUU (Rev.5, 09-05-2024).

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  • FSIS DIRECTIVE 6420.2 / 3-31-04 . Verificación de procedimientos para control de material fecal, ingesta y leche en operaciones de matanza.

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Alimentos listos para el consumo (RTE):

  • FSIS DIRECTIVE 10240.4 Rev. 2 / 02-03-2009 . Procedimientos de verificación para los inspectores de seguridad alimentaria en relación con el Reglamento sobre Listeria monocytogenes (Lm) y los programas de muestreo para Lm.

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  • FSIS DIRECTIVE 10240.4 Rev. 3 / 10-01-2014 . Verification activities for the Listeria monocytogenes (Lm) regulation and the ready-to-eat (RTE) sampling program.

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  • FSIS DIRECTIVE 10240.5 Rev. 2 / 02-03-2009 . Procedimientos de verificación para los funcionarios de ejecución, investigaciones y análisis (EIAO) en relación con el Reglamento sobre Listeria monocytogenes (Lm) e introducción de la fase 2 del programa de pruebas de verificación Lm basado en el riesgo.

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  • FSIS DIRECTIVE 10240.4 Anexo 5. Definiciones.

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  • FSIS DIRECTIVE 10300.1 / 02-03-2009 . Protocolo de pruebas de verificación intensificada (IVT) para muestreo de producto, superficies de contacto y medioambientales para Listeria monocytogenes (Lm)

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  • FSIS DIRECTIVE 10210.1 Rev. 6 / 18-12-03. Programa de verificación de pruebas microbiológicas en los productos listos para consumo.

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  • Nuevos requisitos en materia de pruebas de verificación de productos "RTE" en relación con Salmonella y Listeria monocytogenes. Programa de verificación y muestreo basado en el riesgo. Programa de verificación y muestreo no basado en el riesgo (01-03-05).

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  • Directrices de cumplimiento para el control de la Listeria Monocytogenes en los productos RTE (listos para comer) de carne y de aves de corral con exposición post-letal.

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  • FSIS Compliance Guideline: Controlling Listeria monocytogenes in Post-lethality Exposed Ready-to-Eat Meat and Poultry Products / January 2014.

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  • FSIS Salmonella Compliance Guidelines for Small and Very Small Meat and Poultry Establishments that Produce Ready-to-Eat (RTE) / September 2012.

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  • Programa de verificación microbiológica oficial en líneas de producción de alimentos listos para el consumo (RTE) [Toma de muestras en producto, FCS y NFCS] y actuaciones ante casos positivos // Rev.5 de 31/octubre/2022.

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  • Árbol de decisión para establecer la categoría de proceso, categoría de producto y grupo de producto en productos RTE.

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Conservas cárnicas:

  • FSIS DIRECTIVE 7530.1 Rev. 4 / 27-09-2018. Actuaciones ante desviaciones de proceso y envasado anormal de conservas.

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  • FSIS DIRECTIVE 7530.2 Rev. 1 / 20-08-2018. Actividades de verificación en establecimientos acogidos a 9CFR 431.

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Etiquetado y Aditivos:

  • Circular Informativa Nº: USA-2/95. Condiciones especiales de etiquetado y materiales de envasado y embalado para la exportación de carne y/o productos cárnicos a los EEUU.

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  • FSIS NOTICE 28-16. Especificaciones para la denominación de productos con soluciones añadidas 317.2 (e) (2).

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  • Nota informativa sobre el etiquetado de productos con soluciones añadidas FSIS NOTICE 28-16.

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  • FSIS DIRECTIVE 7221.1 Rev. 2 Prior Labeling approval.

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  • Circular Informativa Nº: USA-1/95. Sustancias autorizadas en la preparación de productos cárnicos que vayan a ser exportados a los EEUU.

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  • FSIS DIRECTIVE 7120.1 Rev 56 Safe and suitable ingredients used in the production of meat.

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Laboratorios y métodos de análisis:

QUAESTOR

  • Formulario de altas, bajas y modificación en la asignación de establecimientos.

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  • Guía para la emisión y firma de certificados de tránsito a través de QUAESTOR (Rev. 1; 30/11/2021).

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