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Detalle de la publicación
Título: GUÍA PARA LA VIGILANCIA DE LA SALUD DE LOS TRABAJADORES DEL SECTOR AGRARIO
Autor: Institucional
Notas:
Código: 60107 Año: 2013
Materia: Prevención de riesgos laborales
Unidad Editora: Centro de Publicaciones Coeditor:
Precio: 0,00
ISBN: ISSN:
NIPO: 680-13-054-5
Soporte: En línea Tipología: Publicación unitaria
Nº Páginas: 108 Dimensiones:
Descripción: La Guía para la Vigilancia de la Salud de los trabajadores en el Sector Agrario que aquí se presenta es el resultado del trabajo desarrollado entre enero de 2010 y febrero de 2013 por los representantes del sector y de las administraciones, y aprobado por el Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud y la Comisión Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo. Se ha cuidado especialmente que el documento tuviera un enfoque integral, recogiendo en un único documento sanitario el abordaje de la vigilancia sanitaria específica de los trabajadores por sector productivo, mediante protocolos de vigilancia de la salud por perfiles laborales, y definiendo los mínimos comunes de la vigilancia de la salud para cada perfil. El abordaje de la vigilancia sanitaria específica de los trabajadores por sector productivo facilita la valoración de los resultados de los exámenes de salud, tanto clínica como en relación con el trabajo, el establecimiento de su periodicidad, homogeneiza la actividad sanitaria, armoniza la conducta a seguir a partir de los resultados, e indica, a partir de todo lo anterior, cual puede ser la vigilancia de la salud colectiva, herramienta imprescindible para poder valorar la importancia de los efectos en la salud de los riesgos laborales, su frecuencia, gravedad y tendencia, para establecer hipótesis causa-efecto entre los riesgos laborales y los problemas de salud derivados de estos, priorizar actividades de prevención y evaluar la efectividad de estas medidas. Con todo ello, la finalidad última de este documento es ofrecer, desde la mejor evidencia científica disponible y la opinión experta de los conocedores del sector, herramientas para mejorar la calidad de la práctica de la vigilancia específica de la salud de los trabajadores del sector agrario. Entre sus contenidos destaca un Documento de Intercambio de Información Sanitaria (DIIS) sobre Vigilancia de la Salud, que, guardando la debida confidencialidad, permita que no se repitan exámenes de salud innecesarios, en todo o parte. El objetivo que se busca es que a un mismo trabajador agrario no se le repitan exámenes de salud que se le hayan realizado recientemente por un Servicio de prevención de riesgos laborales, si el responsable de realizar el nuevo examen de salud no lo considera necesario por disponer de información suficiente proveniente del anterior. Esto sólo es posible a partir de la homogeneización de la vigilancia de la salud que se establece con la presente Guía, con los protocolos para los exámenes de salud específicos por perfiles de puesto de trabajo.
Agotado: No