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Los fabricantes de aperitivos se comprometen a una reducción adicional del 5% del contenido medio de sal en patatas fritas y snacks para el período 2015-2020

  • Plan de Reducción de Consumo de Sal en España 
  • La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición ha firmado hoy un convenio con la Asociación de Fabricantes de Aperitivos puesto en marcha en el marco de la Estrategia NAOS
  • En España se ingieren 9,8 gramos de sal al día y la recomendación de la Organización Mundial de la Salud es de 5 gramos diarios
  • Este sector ya ha alcanzado reducciones de un 18% de sal en patatas fritas y un 13% en snacks

11 de diciembre de 2015. El secretario general de Sanidad y Consumo y presidente de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), Javier Castrodeza, ha firmado hoy un convenio entre el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad y la Asociación de Fabricantes de Aperitivos (AFAP) por el que el sector se compromete a la reducción adicional de 5% del contenido medio de sal en patatas fritas y snacks en los próximos cinco años.

Este compromiso se enmarca en el Plan de reducción de consumo de sal en España, puesto en marcha por la Estrategia NAOS, que persigue el objetivo de 5 gramos diarios de ingesta de sal, que es lo que recomienda la Organización Mundial de la Salud y otras autoridades alimentarias en base a la evidencia científica, pues el consumo excesivo de sal está asociado a la hipertensión arterial y considerado el factor de riesgo para otras enfermedades, como las coronarias y las cerebrovasculares. En España se ingieren 9,8 gramos de sal al día.

La industria alimentaria y la distribución de alimentos llevan años trabajando de forma voluntaria y coordinada con la AECOSAN para la reducción de sal en la composición de productos alimentarios. El sector de fabricantes de aperitivos ya ha actuado en la línea de estos objetivos y ha alcanzado reducciones de un 18% de sal en patatas fritas y un 13% en snacks para mejorar el perfil nutricional de estos productos, a los que hay que sumar la reducción adicional de 5% en los próximos cinco años acordada hoy. En este sentido, es destacable que la aportación de sal en los productos de aperitivo a la ingesta total de sal se estima en menos del 2%.

AFAP se ha comprometido también a adoptar una metodología de monitorización, toma y recogida de muestras, así como en el análisis de sal de los productos a través del estudio de la información nutricional contenida en la etiqueta de los alimentos seleccionados. Asimismo, la AECOSAN podrá evaluar los resultados.

ACUERDOS PARA LA REFORMULACIÓN DE NUTRIENTES

Además de la sal, y en línea con las políticas impulsadas desde la OMS y la Unión Europea a través de las recomendaciones establecidas por el ‘High Level Group on Nutrition and Physical Activity’ (Grupo de Alto Nivel  en Nutrición y Actividad Física la DGSANTÉ de la Comisión Europea), en la AECOSAN se considera prioritario la reducción de otros nutrientes. En base a la evidencia científica, también es necesario reducir el consumo de grasas y azucares añadidos para alcanzar niveles razonables y compatibles con una mejora de la salud de la población.

En este sentido, la AECOSAN está desarrollando diversas líneas de actuación con acuerdos voluntarios con diferentes sectores industriales para reformulación de sal, grasas saturadas y otros nutrientes que faciliten a los consumidores conformar una dieta variada, equilibrada y más saludable. Es el objetivo principal de la Estrategia NAOS, que impulsa entornos favorables que la población tenga hábitos de alimentación y de actividad física saludables.