Impacto
Boletín clínico, sanitario y social al servicio del Sistema Nacional de Salud
Vol.1 nº5 Junio 2008
Elaborado por:
Centro Cochrane Iberoamericano
(ubicado en el Hospital de Sant Pau)
Impacto
Vol.1 nº5 June 2008
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SNS en marcha
En marcha el Plan de Apoyo a los celíacos
Se pone en marcha el plan destinado a mejorar la vida de los celíacos basado en la información, educación, regulación, detección precoz de la intolerancia al gluten y colaboración de todos los sectores –asociaciones de afectados, autoridades sanitarias, sociedades científicas e industria-
Se calcula que 1 de cada 170 personas sufre intolerancia al gluten, según un estudio realizado a voluntarios por el Banco de Sangre de la Comunidad de Madrid, o lo que es lo mismo, alrededor de 230.000 personas padecen esta patología en España.
1. Elaboración de un protocolo de detección precoz de la celiaquía en el Sistema Nacional de Salud
2. Realización de un estudio epidemiológico de la enfermedad
3. Elaboración de una estrategia asistencial para el SNS
4. Tramitación de un proyecto de Real Decreto
Sobre el primer punto, se está elaborando un protocolo de diagnóstico precoz de la enfermedad celíaca que sirva como referencia necesaria para todos los profesionales implicados, que pueda aplicarse en los servicios de salud y sea común para todo el Sistema.
Para conocer el alcance real de la enfermedad es necesario llevar a cabo un estudio de prevalencia que proporcione un buen mapa de la celiaquía. Por ello, el MSC tiene previsto firmar un convenio con el Centro Nacional de Epidemiología, la Sociedad Española de Gastroenterología y asociaciones de celíacos para llevar a cabo el estudio. Conocer su alcance real en España servirá para elaborar nuevas estrategias de diagnóstico, prevención y lucha.
Un real decreto pionero
El proyecto de real decreto ya ha sido enviado a la Comisión Europea para su aprobación. Este regula las condiciones de etiquetado de los alimentos, fijando en 20 partes por millón (20 ppm) el límite máximo de concentración de gluten en productos que se comercializan alegando la ausencia de esta sustancia. Los alimentos naturalmente libres de gluten que puedan contener trazas de esa sustancia deberán advertirlo cuando la concentración supere dicho límite.
Hasta ahora, ha habido una ausencia de regulación de los límites precisos de gluten en los alimentos tanto en nuestro país como en la Unión Europea, donde tampoco se han establecido.
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