ALIMENTOS, HIGIENE

Epidemiología de la campilobacteriosis en Castilla y León durante el período 2008-2015. Belén Berradre-Sáenz, José Luis Yáñez-Ortega, Lourdes García-Sánchez, Beatriz Melero-Gil, Jordi Rovira-Carballido, Isabel Carramiñana-Martínez, Silvia Tejero-Encinas, Cristina Ruiz-Sopeña y Socorro Fernández-Arribas. Rev Esp Salud Pública. 2017;Vol. 91: 30 de marzo: e201703030 *.

Brotes epidémicos y situaciones de alerta sanitaria de probable etiología vírica en el Centro Nacional de Microbiología durante el período 2012-2013. José Manuel Echevarría Mayo, Ana Avellón Calvo, María Cabrerizo Sanz,  Inmaculada Casas Flecha, Juan Emilio Echevarría Mayo, Fernando de Ory Manchón, Anabel Negredo Antón, Francisco Pozo Sánchez, María Paz Sánchez-Seco Fariñas, David Tarragó Asensio y Gloria Trallero Masó. Rev Esp Salud Pública.2016; vol 90: 23 de marzo CD.

Dos planes mundiales para no morir de éxito a causa de una infección. Cristina Pérez Andrés. Rev Esp Salud Pública. 2015; 89 (3): 233-236 E.

Programa de investigación de la calidad sanitaria de los alimentos (ICSA): 30 años de vigilancia sanitaria de los alimentos en Barcelona. Mireia Fontcuberta-Famadas, Santiago Rodellar-Torras, Samuel Portaña-Tudela y Julia Durán-Neira. Rev Esp Salud Pública. 2015; 89(3) CE.

Thirty years of health surveillance of foods in Barcelona: the “ICSA” food quality research program. Mireia Fontcuberta-Famadas , Santiago Rodellar-Torras , Samuel Portaña-Tudela and Julia Durán-Neira. Rev Esp Salud Pública. 2015; 89 (3) CE.

Brote epidémico por consumo de pez mantequilla: keriorrea e intoxicación histamínica. Mª Azucena Fariñas Cabrero, Clara Berbel Hernández, Marta Allué Tango, Margarita Díez Hillera y Juan Antonio Herrero Marcos. Rev Esp Salud Pública. 2015; 89 (1) **.

Cólera epidémico en situaciones de emergencia compleja. Pedro Campuzano Cuadrado y Pedro Arcos González. Rev Esp Salud Pública. 2014; 88 (2): 191-201 CE

Evaluación de técnicas inmunológicas in vitro para el diagnóstico de alergias: metaanálisis 2000-2012. John Fredy Cuervo-Perez, Julián Camilo Arango y Jaiberth Antonio Cardona-Arias. Rev Esp Salud Pública. 2014; 88 (1) : 67-84 RS.

Análisis de la Directiva Europea 98/83/CE: paradigma de la justificación y establecimiento de los valores paramétricos. El caso concreto de los plaguicidas. Marta de la Cruz Vera, Juan Manuel Palero Sanz, Rafael Lucena Rodríguez, Soledad Cárdenas Aranzana y Miguel Valcárcel Cases. Rev Esp Salud Pública 2012; 86 (1): 21-35 CE.

Situación de los desinfectantes de uso ambiental y en industria alimentaria registrados en España tras la publicación de la directiva 98/8/CE. Ana Jiménez Zabala, Mónica Otazua Font, Pepa Maiztegi Gallastegi, Elena Serrano Ibarbia, Ana Juaristi Arrieta y Loreto Santa Marina Rodríguez. Rev Esp Salud Pública 2011; 85 (2):185-198 *.

Empleo de la espectrometría de masas como herramienta para la determinación de tóxicos en alimentos: hacia la seguridad alimentaria. R Romero González, JL Fernández Moreno, P Plaza Bolaños, A Garrido Frenich y JL Martínez Vidal. Rev Esp Salud Pública 2007; 81 (5): 461-474 CE.

Brote de toxiinfección alimentaria por salmonella entérica en un establecimiento de restauración colectiva. RM Carbó Malonda, MT Miralles Espí, R Sanz Bou, F Mañas Gimeno, S Guiral Rodrigo y E Pérez Pérez. Revista Esp Salud Pública 2005; 79 81): 59-67 *.

Estudio microbiológico de las comidas servidas en comedores escolares de la isla de Tenerife. J Campos Díaz, C Rodríguez Alvarez, A Sierra López y A Arias Rodríguez. Rev Esp Salud Pública 2003; 77 (6): 749-760 *.

En qué dirección va la seguridad alimentaria. M Neira González. Rev Esp Salud Pública 2003; 77 (3): 307-311 E.

Brote de gastroenteritis por virus Norwalk en una residencia de ancianos de Granada. D Almagro Nievas, F Conti Cuesta, E Espínola García, C Morcillo Ródenas, C Núñez Sevilla, J Linares Torres y J Ortiz Espinosa J. Rev Esp Salud Pública 2003; 77 (2): 287-295 *.

Revisión de los estudios sobre exposición al aluminio y enfermedad de Alzheimer. L Suay Llopis y F Ballester Díez. Rev Esp Salud Pública 2002; 76 (6): 645-658 CE

Presencia de residuos y contaminantes en leche humana. G Prado Flores, R Carabias Martínez, E Rodríguez Gonzalo y E Herrero Hernández. Rev Esp Salud Pública 2002; 76 (2): 133-147 CE.

Salmonelosis no tifoidea en un Área de Salud de Navarra, España. A Gil-Setas, A Mazón Ramos, C Martín Salas, M Urtiaga Domínguez y ME Inza Elia. Rev Esp Salud Pública 2002; 76 (1): 49-56 *.

Brote epidémico por Trichinella britovi en Granada durante la primavera del 2000. B López Hernández, MT Gea Velázquez de Castro, MD Galicia García y JC Sabonet. Rev Esp Salud Pública 2001; 75 (5): 467-474 *.

Estudio comparado de infección por salmonella y campylobacter en Huesca. 1996-1999. I Pérez-Ciordia, A Rezusta, P Mairal, A Larrosa, D Herrera y F Martinez-Navarro.Rev Esp Salud Pública 2001; 75 (5): 459-466 *.

Repercusiones en la salud pública de la resistencia a quinolonas en bacterias de origen animal. JA Orden Gutiérrez y R de la Fuente López. Rev Esp Salud Pública 2001; 75 (4): 313-320 CE.

Brote de salmonella enteritidis en una residencia de ancianos. JL Yáñez Ortega, I Carramiñana Martínez y M Bayona Ponte. Rev Esp salud Pública 2001; 75 (1): 81-88 *.

Anisakiasis en pescados frescos comercializados en el norte de Córdoba. R de la Torre Molina, José Pérez Aparicio, M Hernández Bienes, R Jurado Pérez, A Martínez Ruso y E Morales Franco. Rev Esp Salud Pública 2000; 74 (5-6): 517-526 *.

Evaluación de la eficacia de los cursos de formación sanitaria dirigidos a los manipuladores de alimentos de un área sanitaria. P Viedma Gil de Vergara, C Colomer Revuelta y L Serra Majem. Rev Esp Salud Pública 2000; 74 (3): 299-307 *.

Estudio microbiológico de los alimentos elaborados en comedores colectivos de alto riesgo. MC Pérez-Silva, S Belmonte Cortés y J Martínez Corral. Rev Esp Salud Pública 1998; 72 (1): 67-75 *.

Escherichia coli enterohemorrágica. N Margall, A Domínguez, G Prats, L Salleras. Rev Esp Salud Pública 1997; 71 (5): 437-443 CE

Presencia de sulfitos en carne picada y preparados de carne elaborados en industrias de la Comunidad Valenciana. L Zubeldia Lauzirica y J Gomar Fayos. Rev Esp Salud Pública 1997; 71 (4): 401-407 *.

Evaluación de la vigilancia epidemiológica de la brucelosis en la Comunidad Autónoma del País Vasco. D Coll Jordá, JM Arteagoitia Axpe y F Martínez Navarro. Rev Esp Salud Pública 1997; 71 (2): 181-187 *.

Estudio de un brote epidémico de 81 casos de brucelosis consecutivo al consumo de queso fresco sin pasteurizar. J Castell Monsalve, JV Rullán, EF Peiró Callizo y A Nieto-Sandoval Alcolea. Rev Esp Salud Pública 1996; 70 (3):303-311 *.

Resistencia microbiana. ¿Qué hacer?. Informe del grupo de expertos. Rev Esp Salud Pública 1995; 69 (6):445-461 CE

Situación legislativa de preparados para lactantes y de continuación. R Angulo Lucena, MC Gallego Domínguez, A Bentabol Manzanares y M Jodral Villarejo. Rev Esp Salud Pública 1995; 69 (1):39-48 CE

Investigación de dos brotes de toxiinfección alimentaria en Mora (Toledo): con una fuente de infección común. K Fernández de la Hoz Zeitler, JL Carpintero Redondo, MJ Puchades Belenguer, MC Verde López y C García Colmenero. Rev Esp Salud Pública 1994; 68 (5-6): 589-595 *.

Posibilidades de la fritura de los alimentos en la relación dieta/enfermedades degenerativas. G Varela Mosquera. Rev Esp Salud Pública 1993; 67 (3): 169-176 E