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Español Vol. 1 nº 1 Febrero 2010

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(Hospital de Sant Pau, Barcelona)

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English Vol. 1 nº 1 February 2010

Vida saludable

Alimentos varios

Los 10 alimentos que más brotes sanitarios originan

Huevos, atún y ostras son los que más brotes sanitarios de origen alimentario causan en EE. UU. No está claro que la estadística sea extrapolable a España, pero sí que da pistas sobre donde hay que extremar el cuidado

La lista contiene los 10 alimentos que más brotes sanitarios causan en EE. UU. Ésta puede sorprender a simple vista, pues son todos ellos alimentos saludables y recomendables, pero lo que refleja en realidad es el peligro que estos pueden llegar a tener si se consumen en malas condiciones debido a su manipulación: transporte, conservación, preparación, etc.

Los top 10

Juntos, estos 10 alimentos representan de por sí casi el 40% de todos los brotes de origen alimentario relacionados con los alimentos regulados por la FDA desde el año 1990.

No es sorprendente encontrarnos con los huevos en las primeras posiciones de la lista, con 352 brotes sanitarios que involucraron a 11.163 casos informados, el atún (268 brotes) o las ostras (132 brotes). Lo que más sorprende es encontrar las verduras con hojas (lechugas, escarolas, espinacas…) en lo más alto de la lista, con 363 brotes que han afectado a 13.568 personas. Esto se debe principalmente a que son muy propensas a albergar patógenos como E. Coli o Salmonella si no se manipulan correctamente. El resto de la lista se completa con patatas, queso, helado, tomates, coles y frutas del bosque (como fresas, frambuesas…).

Las enfermedades causadas por estos diez alimentos pueden ser tan leves como dolores de estómago y diarrea durante uno o dos días o tan graves como insuficiencia renal o incluso pueden llegar a provocar la muerte. En particular, los agentes patógenos como Salmonella y E. coli, más comúnmente asociados con la carne y las aves de corral, han sido repetidamente vinculados a los productos alimenticios de esta lista. De hecho, la Salmonella fue identificada como la causa del 33% de los brotes recogidos en la propia lista.

Si bien no está claro que los datos de EE. UU. sean extrapolables a España, sí que nos dan una idea de cuáles son los alimentos con los que debemos ir con más cuidado a la hora de manipularlos y tratarlos para evitar una mala experiencia.

¿Quién ha hecho la lista?

La lista con los top 10 la ha elaborado la agencia estadounidense que se ocupa del control y la regulación de los medicamentos y los alimentos, la Food and Drug Administration (FDA) y se ha hecho a partir de los datos ofrecidos por el Centro de Control y Prevención de Enfermedades (CDC, siglas en inglés de Center for Disease Control and Prevention).

El propio CDC afirma que los datos que maneja son sólo la punta del iceberg, pues sólo cuenta con los datos de las personas hospitalizadas debido al mal estado de los alimentos y en la mayoría de los casos no se llega a este extremo. Incluso las personas que finalmente acuden al médico, a menudo son tratadas sin que se les realice ninguna prueba de laboratorio, necesaria para documentar la causa de la enfermedad (el patógeno involucrado). De hecho, en 1999 el CDC estimó que por cada caso de salmonelosis clínicamente diagnosticada e informada a las autoridades de sanidad, otros 38 casos quedaban sin identificar.

Información sobre seguridad alimentaria en España

Para encontrar información más adaptada a nuestro entorno disponemos de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), organismo autónomo adscrito al Ministerio de Sanidad y Política Social que tiene como objetivo que los ciudadanos tengan confianza plena en los alimentos que consumen y dispongan de información adecuada para tener capacidad de elección.

Referencias:

Food and Drug Administration (FDA). [citado el 20 de noviembre de 2009]
Disponible en: http://www.fda.gov/

Klein S, Tian A, Witmer J, DeWaal CS. The FDA Top Ten: The Riskiest Foods Regulated by the U.S. Food and Drug Administration. The Center for Science in the Public Interest. [citado el 20 de noviembre de 2009]
Disponible en: http://cspinet.org/new/pdf/cspi_top_10_fda.pdf

Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). [citado el 20 de noviembre de 2009]
Disponible en: http://www.aesan.msps.es/

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