La pirámide alimentaria es una guía visual que se propone para elaborar una dieta omnívora equilibrada. Este recurso gráfico se diseña con el fin de que la población siga unos objetivos dietéticos que propone una organización o una sociedad experta en materia de salud. Para su interpretación se entiende que los alimentos dispuestos en la cima o vértice superior son los que deben consumirse en menor cantidad y los que están cerca de la base son los que se deben consumir con mayor frecuencia y en cantidades mayores.

Como base de la pirámide encontramos el arroz, el pan, cereales y pasta , siendo de 4 a 6 raciones las aconsejadas.

En el primer nivel encontramos las frutas y las verduras, y se aconseja tomar 5 raciones en total.

En el segundo nivel de la piramide encontramos los productos lacteos (de 3 a 4 porciones) y la carne,ave, pescado,legumbres,huevos y frutos secos (alternando su consumo diario).

En la cúspide de la pirámide encontramos los alimentos que podemos tomar de manera ocasional, que son las grasas, aceites y dulces.